?

Log in

March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com

ГОТОВИТЬ (.) НЕЛЬЗЯ (.) ОТКАЗАТЬСЯ (.)

Нельзя сказать, что я люблю готовить. Или люблю? Если только холодным зимним вечером открыть свои магические коробочки с ароматными специями (аромат которых понимаю в моем многочисленном семействе только я), долго принюхиваться, пока в сознании не появляется картинка… Будь-то пирог с белыми грибами под хрустящей сырной корочкой с легким, едва уловимым чесночным и розмариновым ароматом; или (вдыхая любимую ванильную эссенцию) вспомнить вкус бабушкино манного пудинга, нагло восседающем в брусничном или кизиловом киселе. Да,  думаю, кизиловом лучше.
Как-то незаметно, практически машинально рука тянется за привезенной из Вены ювелирной красоты миске из матовой нержавейки с мерной гравировкой, не менее магический венчик от Jamie Oliver. Аккуратно, но твердой, привыкшей к этим движениям руком, взбиваю яйца с сахарной пудрой и ванилью, превращая банальные, надоевшие любой женщине продукты, в колдовской элексир — мягкий, словно любимый крем Clinique, и в то же время аппетитный и теплый своими ароматами.
Открыв холодильник, долго вглядываюсь. Выбираю больше глазами, нежели здравым умом или еще каким показателям. На сей раз взгляд падает на неприлично оранжевый полумесяц тыквы и зеленые, от воспоминания который обычно кривишься. Натерев сырую тыкву и порезав яблоки, начинаю фантазировать. Пирог, маффины, запеканка или… У МЕНЯ БУДЕТ ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВО-ПОКА НЕ ЗНАЮ КАКАЯ ШАРЛОТКА!!!
Уже намного уверенней засыпаю на глаз в яйца муку с разрыхлителем (в момент превращающим тяжелый порошок в воздушную пудру), любимым мускатным орехом, корицей и миндальным экстрактом. Запахи настойчиво заполняют кухню, в которую по-шпионски по очереди заглядывают домочадцы.
Смешав тыкву с яблоками, орехами и тестом совершаю ритуал, которому меня научили итальянские повара —боковой выемкой слайсера вырезаю тонкие полосочки лимонной кожуры. В этот момент лопаются сотни пузырьков, нагло брызгающие на руки и даже в лицо, но придающие любому (!) блюду нужные нотки. Последнее усилие, вернее еще один ритуал, или вернее фетиш — силиконовая кисточка. Спасибо тому, кто ее изобрел, без нее даже готовить не хочется, ни один аромат не заманит. Легким движением смазываю льняным маслом разъемную форму (категорична к сливочному и кисточкой его не намажешь) и укладываю в нее будущую «не знаю какую шарлотку». Все, через час можно с гордым видом открыть духовку и выманить от компьютеров-телевизоров семью к столу — будем пить чай. Да, я люблю готовить,  только без нудных рецептов, навязанных многоумными блоггерами, которые несмотря на полную, чуть-ли ни на половом уровне несовместимость с кулинарией (простите, не все конечно), диктуют рецепты, смело переведенные с сайтов англоязычных блоггеров, которые, в свою очередь одаптируют рецепты именитых, но щедрых поваров. Круговая порука какая-то!
Tags:

Comments

вкусно пишешь как)
спасибо, это я из а-ля для Diva повышкрябывала. Из непонятого...